Экскурсия


Вы находитесь в музее истории Горно-Алтайского педагогического колледжа, который был открыт в 1972 году.
Лев Абрамович Неханевич - 
основатель  и идейный вдохновитель музея Горно-Алтайского педучилища.

Архивные материалы рассказывают об истории возникновения и жизни училища-колледжа в первые годы.

 
 

Почему было организовано педучилище?
В 20-е годы грамотность населения  в Горном Алтае была очень низкая. По переписи населения 1926 года – неграмотных в области было 76 %, а коренного населения, алтайцев – 86 %. В 1926 году в области функционировала 131 школа, а в них работало 202 учителя. Из них, 1 - с высшим образованием, 7 - со средним специальным, а остальные с образованием 7 классов и ниже. Особенно мало было учителей-алтайцев. Школы нуждались в квалифицированных учителях, знающих алтайский язык.
В нашей области не было учебного заведения, которое бы готовило учителей. Решить коренным образом вопрос о подготовке квалифицированных учительских кадрах для начальных школ могло только открытие педагогического училища! Решено было открыть педтехникум в г. Ойрот-Тура (ныне г. Горно-Алтайск).
В областной газете «Ойротский край» за 26 сентября 1928 года была напечатана следующая заметка «Кто будет приниматься в педтехникум?», в которой говорилось, что будут приниматься дети алтайской бедноты и дети других национальностей, знающих алтайский язык.

15 октября 1928 года в педтехникуме начались занятия – этот день мы считаем днём открытия нашего учебного заведения (показ здания). Первым директором был Василий Павлович Павлов. Условия работы первого года были трудны, материальная база только создавалась: не было своего здания, мебели, общежития, ряд преподавателей работали оп совместительству. Не было ни лабораторий, ни кабинетов, а книг было приобретено на сумму 585 рублей 23 копейки.
Но ни учащиеся, ни преподаватели не хныкали, не падали духом, а работали, учились, несмотря на трудности, почти не было отсева.
Вот что пишут учащиеся 2-й подгруппы в 1929 году в газету «Кызыл-Ойрот»: «ОблОНО стремится увеличить число учителей-алтайцев и мы тоже стараемся: выучимся – принесём пользу. У нас в техникуме есть кружки безбожников, ОСОАВИАХИМА, политчитка и другие, выпускаем стенную газету, в ней пишем статьи о жизни и учёбе».

В первые годы в педтехникуме было налажено самоуправление учащихся. Исполнительное бюро учащихся возглавляло все комиссии:
1. академкомиссию (следила за учёбой);
2. хозкомиссию;
3. культкомиссию;
4. санкомиссию.
         В первый год в педтехникуме работало всего 13 человек, 9 мужчин и 4 женщины (сейчас в нашем колледже педколлектив -   человек). Методы обучения были в основном словесные, т.к. не  было лабораторий, наглядных пособий. Оценки ставились только удовлетворительно и неудовлетворительно, успеваемость в конце учебного года составляла 88 %.
В 1932-33 г. педтехникум перешёл в двухэтажное здание (ныне здание физмата университета). В здании было 12 комнат, зал, в их числе учительская, библиотека, канцелярия. В 1932 году в техникуме уже было общежитие, под которое приспособили два здания. В 30-е годы был построен первый дом для преподавателей.
В 1932 году, к 10-летию Ойротии, учащиеся педтехникума были направлены в сёла области для ликвидации безграмотности.

Учащиеся активно участвовали в жизни техникума, в нём работали кружки (фото, драмкружок и др.). Комсомольскую и профсоюзную работу возглавляли члены бюро ВЛКСМ и профкома. Среди них были Саруева Александра Фёдоровна, Кочеева Августа Афанасьевна.
Наступила весна 1933 года (фото), педтехникум получил земельный участок. Посеяли разных культур: пшеницы, проса, гречки, конопли, картофеля на площади 26 га. Подготовились к сенокосу. Все работы проводились учащимися педтехникума.
Учащиеся участвуют в соревнованиях, на субботниках по благоустройству города.
В 1935 году учащиеся педтехникума совершили лыжный переход Ойрот-Тура – Сталинск – Прокопьевск.
В 1936 году на краевых соревнованиях  по лыжному спорту в г. Новосибирске команда педтехникума заняла 1-е место. Участники соревнований были награждены почётными грамотами и ценными подарками (лыжными костюмами).
Один из старейших преподавателей, Борис Александрович Быстрицкий, так вспоминает о жизни училища в 1934-37 годы: «1937 год – идёт напряжённая подготовка к 100-летию со дня трагической гибели А. С. Пушкина. Как преподаватель музыки и пения, я начал работу с солистами и хором, а преподаватели русского языка и литературы готовили отдельные сцены из произведений поэта. Решено было поставить спектакль по роману «Евгений Онегин». Спектакль прошёл успешно».
Наши спортсмены регулярно принимали участие в дальних походах: Чемал – Турочак. На остановках читали лекции, проводили беседы, давали концерты. Среди лыжников были Киселёв Николай Михайлович, Казанцев Павел Лукич, Беспалов Иван Васильевич и др. Об одном из таких походов вспоминает Власова (Горнец) Вера Кузьминична (на фотографии старт этого похода): «Нас провожали директор педтехникума Клячев В. А. и завуч Попов Иван Григорьевич».
В 1937 году на краевых соревнованиях по метанию диска учащиеся педучилища Курова (Казанцева) Вера Пантелеевна заняла призовое место.
 В предвоенные годы в педучилище, как и по всей стране, было хорошо поставлено  военно-патриотическое воспитание. Учащиеся сдавали нормы  на значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне», «Готов к противохимической обороне».
«После окончания второго курса все проходили сборы в лагерях ОСОАВИАХИМА в полевых условиях: спали в палатках, владели мелкокалиберной и боевой винтовками, ручным пулемётом, несли караульную службу», - так вспоминает Власова Вера Кузьминична (на снимке участники сбора 1939 г.)

         

Комментариев нет:

Отправить комментарий